FC2ブログ

くじら岩のつぶやき

主に登山、クライミング、トレイルラン、山道具の自作などについて書かせていただいています。なにかの役に立っていただければ幸いです。youtubeはこちら https://www.youtube.com/channel/UCr5OmTs-MGMhtJKeINDXjAA

「EPI チタニウムクッカー1.35L」の取手

年始のセールで妻から誕生日プレゼントを貰いました!

IMG_3999.jpg
鍋をやるのに丁度良いクッカー!
EPI チタニウムクッカー1.35L

IMG_4062.jpg
チタンのクッカーは軽くて良いのですが、
熱伝導が良くないので焦げ付き易いことが欠点です。
このクッカーは底面にアルミの層の加工があり
全体に熱が廻りやすくなっている優れもの!

前から欲しいと思っていたのですが、
EPIのクッカーはエバニューやプリムスのように
取手の火傷防止がありません。

IMG_4044.jpg
↑上はエバニュー、下はEPI
バーナーで加熱しているときに
素手で触ると火傷します。

なんとかならないかなと思っていた所、
他の方のブログで、
シリコンチューブを付けているのを見かけたので
自分でもやってみました。

IMG_4042.jpg
ハンズでシリコンチューブを1m購入した。(内径3mm、外径5mm)
色のついたものを探していたのですが、ハンズでは透明しか扱っていませんでした。

シリコンチューブを調べてみると
・−60℃〜+180℃くらいまでの使用が可能なようです。
・環境ホルモンの疑いのある物質を含まないようです。
※メーカーによって多少違いがあるようです。

IMG_4043.jpg
厚みはエバニューのものと同じです。

IMG_4047.jpg
ぐいぐい押し込みますが、なかなかスムーズに通りません。
あまりに動かないので途中で心折れそうになりましたが、
約2時間ほどかけてなんとか完成。

IMG_4057.jpg
終わった頃には
指が突き指のようになってしまいました(汗)

IMG_4061.jpg

IMG_4058.jpg
早くこれを持って山で鍋やりたい!!!
膝を早く治そう!



↓ブログランキングに参加しています。
応援してくれるととても嬉しいです☆
☆人気ブログランキングへ
☆ブログ村 登山
関連記事